Определить границы земельного участка, разделить, объединить, купить или продать земли, возвести строения, оформить перепланировку – для всего этого необходимо воспользоваться услугами кадастрового инженера, который выполнит основные замеры и подготовит документы. Выбор грамотного, опытного и квалифицированного специалиста – залог качества проведения кадастровых работ и подготовки достоверных документов.

Деятельность кадастрового инженера контролируется саморегулируемой организацией (СРО), в которой он состоит. Кадастровые инженеры оформляют межевой и технический планы, акт обследования, карта-план территории и проект межевания территории. Кадастровые работы проводятся на основании договора подряда, в котором должны быть подробно описаны все выполняемые работы, а также стоимость и срок исполнения. Обязательным приложением к договору является утвержденная заказчиком смета, а также задание на выполнение работ.

Перед заключением договора подряда на выполнение кадастровых работ рекомендуем проверить сведения о кадастровом инженере. Информация о профессиональной деятельности данного специалиста и её результатах содержится в государственном реестре. С этой информацией может ознакомиться любое заинтересованное лицо. Сведения о кадастровом инженере представлены на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru/ в разделе: «Электронные услуги и сервисы - Сервисы - Реестр кадастровых инженеров». Услуга предоставляется бесплатно и не требует регистрации. Информация о кадастровых инженерах также публикуется на официальных сайтах СРО.

Для поиска информации о кадастровом инженере в государственном реестре достаточно знать его фамилию, имя, отчество. По результатам поиска следует обратить внимание на поле «Статус», где содержится информация - «включен в реестр». Это означает, что инженер состоит в СРО кадастровых инженеров и имеет право вести кадастровую деятельность. Также в карточке отображаются результаты профессиональной деятельности специалиста: дата регистрации, дата исключения из СРО и причина, стаж работы на рынке услуг, количество поступивших жалоб, информация о количестве принятых решений о приостановлении и отказе в государственном кадастровом учете.

«У кадастрового инженера в обязательном порядке должны быть: личная печать (для утверждения межевых и технических планов в бумажном формате) и сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи (для подготовки и подачи документов в электронном виде в Росреестр). Если кадастровый инженер не состоит в СРО, то он не может проводить кадастровые работы, подготовленные документы не имеют юридической силы», - отмечает кадастровый инженер Светлана Янковская.

 

С уважением,

Балановский Ян Олегович,

Пресс-секретарь Управления Росреестра по Волгоградской области

Mob: +7(937) 531-22-98

E-mail: pressa@voru.ru